В 2014-2015 годах (в разных регионах России по-разному) у собственников помещений многоквартирных домов, согласно жилищному законодательству, возникла обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт.
Напоминаем, что в силу ст. 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности (срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено) составляет три года с момента возникновения обязанности по уплате взносов на капремонт. По истечении данного срока могут возникнуть проблемы с взысканием долгов.
В отношении собственников помещений многоквартирных домов, которые не исполняют или исполняют обязанность по уплате взносов не в полном объеме, Центр организации капитального ремонта (ЦОКР) по поручению общего собрания собственников помещений данного дома проводит претензионную работу.
Претензионная работа заключается в следующем:
1. Сбор информации о должниках и размере задолженности.
2. Направление претензионных писем.
3. Обращение в суд за взысканием задолженности.
4. Контроль оплаты по претензии или по судебному решению.
На 1 февраля 2022 года Центром организации капитального ремонта подано более одной тысячи восемьсот исков или заявлений о вынесении судебных приказов. Размер взысканных средств на капитальный ремонт составляет более 3 млн рублей.
Сообщаем, что стоимость судебных издержек, включая оплату госпошлины и иные судебные расходы, взыскивается с должника по факту исполнения судебного решения.